2015年1月7日星期三

有錢收入高,不等於懂得理財

看到新聞揭示前政務司長許仕仁糟糕的財務狀況。不禁令我反思有錢或者高收入,是否等於懂得理財,又或者可以財務自由呢?

新聞提到這位前司長的收入曾經達到一千一百萬港元。相信這收入在香港人中算是數一數二。很多人窮一生的精力都未必搵到這麼多錢。當很多基層在埋怨樓價高昂時,單以許生的人工,每年買一兩層樓也不是問題。

如果按照傳統思想,搵得多就等於有錢。那許生現在應該是很有錢了。但事實卻是許生卻因為欠債過多而破產了。

收入過千萬也破產。原因是他賺得多時,支出更多。在每年賺取過千萬的同時,他的花費竟然高達三千多萬,即使不計包養情婦的八百萬,也有二千多萬的支出,花在養馬,唱片,飲食,住宿……… 普通人如我很難想像花費二千多萬是甚麼概念,一來未搵過這麼多錢,連這麼多錢的概念也沒有。二來,計一計自己一年的開支,五萬也沒有。以現時的生活方式,要花二千萬也不知要花到何年何日。

本來已經是入不敷支,理應好好減少支出。但司長卻是以借債的方法解決。消費用信用卡,每次還款更是只還最低還款額。息疊息,債項越滾越大。終於大到要令收入過千萬的司長都要申請破產。

可見,要達到財務自由,或者要成為有錢人,收入高並不是唯一的條件。從司長的例子中,清楚可以看到收入高,但沒有足夠的理財概念,一樣可以破產收場。

高收入固然可以加速財務自由。想不少人以一千萬資產為財務自由的界線,以司長的收入,普通人支出的話,幾年就可以達到了。但前提是在擁有高收入的同時,亦要控制開支。只有雙管齊下才能夠達到目標。另外,也要分清債務的好壞,像司長的信用卡債只會增加未來的支出,這些債務應該儘量減少。司長這個例子無疑很值得我們引以為鍳。
最後,君之愛財,取之有道,如果因財貪污,做犯法的事情,而令到好像許司長一樣,成為階下囚,那實在是不值得。

7 則留言:

  1. Hi Ricky,

    I often read your article about the UK property market. They are fascinating. But then a recent news caught my attention and I'd like to ask your opinion.

    http://www.thisismoney.co.uk/money/article-2670424/Bank-England-set-announce-stricter-mortgage-rules-cool-overheating-housing-market.html

    Does that mean that if you apply for a UK mortgage, you can only borrow 4.5 times of your annual income? Also, do you know if it applies only to residential mortgage or buy to let mortgage? THXX!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個限制只適用於自住物業的按揭。BTL 的不受此限制。因為 BTL 的限制主要是在租金於每月還款比率上。

      刪除
  2. 許生都可謂經典,這例子證明了很多東西,包括學歷高,能力高,不代表財商高。

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以學校好應該把理財課也加進課程裡面。

      刪除
  3. 以這樣的下場,來給輝煌的一生結尾,可悲啊!
    希望後人以此作為借鑒。

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實是一個做人的好例子。

      刪除
  4. 許多高收入人士都不會不想或不懂理財,甚至將享樂行先,後生的更加不諗將來,你可能都算異數。努力!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...