2016年2月4日星期四

失策。準備

終於都把樓7租出。

今次在放租樓7的過程中,真的有點失策。

樓7是一買回來就可以放租的單位。收到鎖匙的那天,我就已經把它放租。完全沒有打算稍為裝修一下,或者添置一下傢私的計劃,一味只是想著要慳錢。

直至到有幾個人來看過,順道跟他們傾談,問問他們對層樓的意見時。很多人都說,原以為單位的房間很小,因為兩間睡房都只有單人床。來到才發現,實際比起網上的圖片看起來要大得多。同時,也有些人是因為沒有雙人大床而不租。

之前的樓,都是買回來時已經有雙人床,要不就是買回來時沒有床,我自動就買了雙人床。所以也不知道單人床和雙人床之間,原來會對放租有這麼大的影響。原先還以為單人床也不要緊,反正是打算租給學生,學生不就是一個人嘛。在收取了這些意見後,我才如夢初醒,原來雙人床是這麼重要,買上就去買雙人床了。

有些錢真的不能夠慳!!

不過亦因為這個錯誤,就錯過了黃金的放租時間,錯過了今個學期來的學生。幸好,最後還是找到租客,一家四口,租六個月。只是租金方面就比預期差一點,只有 £700。不過考慮到租期短,還是可以接受的。短租的目的是在六個月後,適逢學生搵樓高峰期間,重新招租希望到時候能以較高的租金租出。二來,我不認為這一家四口會長租下去。兩個小朋友要睡在同一張床,現在小朋友小還可以,再大一點就不可以了。現在六個月的租約對我來說是非常好。既不用把間屋空置幾個月或者拿來自己住,又好過一年租約之後又要在一二月這些淡季時間放租。

這次放租樓7,明顯感到今年的租務市場是受到經濟轉差而拖累。作為油城受到油價的影響越見明顯。記得早兩年差不多時間,也是一二月短期放租樓4時,反應也是相當熱烈,與現在比有明顯的分別。現在市場上的供應比往年多,租金實在有下調的壓力。看來今年的租務,是要比之前的幾年要艱難得多。今年要早一點放租要放租的樓,先試試水溫,再作打算,看看需不需要調整租金。不過即使是回到前兩年的租金水平,我認為回報還是相當不錯,可以繼續提供穩定的現金流。

現在看來,依靠著大學買樓的方針是正確的。不用擔心沒有人租,只是需要考慮租金的調整。假若當時是買入一些,遠離大學的,雖然租金回報更高,但當遇上這樣的環境,那現在要考慮的就不單只要是租金,甚至是有沒有人租。依目前的環境來看,樓5應該是最會受到影響的一間。始終它是最遠離大學的一間,護城河相對其他幾間要窄很多。


18 則留言:

  1. 買多兩張單人床,有需要就合併為雙人床,豈不是更flexible?

    回覆刪除
  2. 學生有雙人床需要是常識吧,唔係男女朋友上到黎屋企點算?

    回覆刪除
  3. 學生先要雙人床哦~ 最好是KING SIZE

    回覆刪除
    回覆
    1. King size 太大,間屋無咁大 :p

      刪除
  4. 後生仔血氣方剛,張雙人床可以留條女過夜又多d空間玩花式!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 各位前輩的留言,實在令小弟汗顏 :p

      刪除
    2. 大家對床的事,都很敏感 :p

      刪除
  5. 後生仔血氣方剛,張雙人床可以留條女過夜又多d空間玩花式!!!

    回覆刪除
  6. 祝你和家人新一年順順利利, 投資得心應手

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝 :) 也祝你一樣投資順利,身體健康

      刪除
  7. 其實間房只放單人床,除了未能招呼男女朋友入宿㚈,會俾人覺得間房好細;所以放唔落雙人床,咁會影響租務市場;所以我間出租屋雖然得二佰幾呎,我都買咗張雙人床放落去。寧願其他傢私張就D,以便示範可以住得落兩個人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確如此,今次是又上一課了

      刪除
  8. 祝你猴年天天健康,日日開心 :)

    回覆刪除
  9. 請問英國有一種只能出租比學生的物業(學生公寓?), 我見有啲仲保證頭10年回報率7~10%, 可以請教購買呢類物業會有咩野唔好的地方嗎? 否則現時有咁高的保證回報好似好吸引, 但唔見得好搶手喎?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...