2012年8月14日星期二

英國買樓記 - 搵樓

  英國買樓的第一步其實是搵樓來看。在香港想搵樓通常是去地產舖找地產經紀介紹樓盤,不過在英國想找樓卻不一定要搵經紀。雖然跟香港差不多的是英國的地產經紀舖總有一間在附近,但在英國其實很多人都是靠自己上網搵樓,今次我亦是一樣。我靠的是一個擁有我所在城市所有樓盤資訊的網站,至於是不是每個城市都有如此網站就不太清楚了。這個網站不單只有每個城中的放盤,而且還有每個單位的意向價及其資料(一份法例定明必需的測師報告(Home Report)內含單位狀況及大概市場價)。我當時的做法是選好在預算範圍內的樓之後,再抄下報告內一些要注意的地方,之後打電話聯絡單位的業主或該經紀相約睇樓。不過我試了幾次後,我就發現這個方法的問題了。由於有些盤已經在交易過程中,只是未來得及在網站更新,所以很多次都是一打去都是食白果收場,浪費了看報告的時間。於是我改了方法,先找預算範圍內的樓,聯絡約時間,先再看報告做筆記。這個做法最大的好處是節省了看報告的時間。

  既然個個都用上網找樓,那為何英國還有那麼多地產舖呢?之所以英國有這麼多地產舖是因為很多都是經紀和律師樓的混合體。搵樓雖然可以自己搵,但到正式出價的時候始終要去地產舖搵律師辨手續,這時候要去地產舖。其次搵樓雖說不用找人,那並不等於賣樓不需要專業人仕的幫忙。正如上文所講,英國賣樓是要找測師來為單位寫報告,這時候也去地產舖找專業人仕的幫忙了。

  下一步,真正去看樓了!

4 則留言:

  1. "我靠的是一個擁有我所在城市所有樓盤資訊的網站"---> Can you share the website?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果是英格蘭的話有 rightmove, zoopla 等
      蘇格蘭的話每個城市都有樓盤網:
      Edinburgh http://www.espc.com/
      Glasgow http://www.gspc.co.uk/
      Aberdeen https://www.aspc.co.uk/

      刪除
  2. "我靠的是一個擁有我所在城市所有樓盤資訊的網站"---> Can you share the website?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...