2014年9月12日星期五

蘇格蘭公投,該如何自處

還有不足一個星期就是蘇格蘭的獨立公投了。

不少人都非常關心蘇格蘭獨立的影響,特別是當前幾天公佈的民調,支持獨立的首次反超前反對獨立的。這就令到社會上對此的討論更加熾熱,甚至遠至香港也有新聞報導,引起到香港一些朋友的關注。現在不只是社會上的一班政治家,連身邊的朋友也是日日談起這個話題。大家都各執一詞,兩派都找到理據去支持自己的說法,去令到選民相信,自己那一派才會令到這個國家未來更加好。

雙方支持反對的理據,我在此就不多作陳述了。反正雙方的理據都是說得冠冕堂皇,即使找到缺點,他們也總有自圓其說的方法。這年間我早已經領略到,所謂的討論不過是一方想完全扭轉另一方的觀點。但當人有了自己的觀點,又豈是另一人可以隨意改變得到。結果很多時,討論只是變成無止境的爭辯,在我來看根本沒有任何意思。相信獨立派的理據,就自然會支持獨立;相信統一派的理據,那就自然會支持繼續統一。問題只在於相信哪一方。

一個教授的一番話,令我對這埸公投有更深刻的了解。他如此說,支持獨立,好比走進一片新天地,或許真的可以如獨立派所說,建立起一個如挪威一樣富有的國家,一舉把蘇格蘭變成一個像斯堪地那維亞半島上,那些令全世界的人都响往居住的國家。多少會有一些風險,但想想這個可能性已經教人興奮。支持統一,則是維持完狀,沒有太多的幻想的空間。雖然安全,但非常乏味。選擇哪一方,其實就是要看人本身對於生活的取態。

原本我是不太明白,為何蘇格蘭人要冒上風險公投,但聽完這番話,好像又明白為何蘇格蘭會進行這場公投。因為回顧歷史,蘇格蘭人正正對夢想有一份狂熱的追求,當中有成功有失敗。失敗的投資在美洲的殖民地,令到他們一敗塗地,間接令他們在幾百年前要與英國合併。同時這種性格,又令到他們取得一系列的成功,怡和就是一個很好的例子。

說了這麼多,還是回到正題。這場公投,對蘇格蘭人來說,還牽涉到國家認同,這類的民族大義,數百年來和英國的恩恩怨怨,我這些外人還不一定能夠理解得清楚。正如在香港,有些人寧死只當香港人,而不當中國人一樣。要向外國人解釋,也不是三言兩語能夠說清。對於我這個外人來說,飯碗才是最重要。公投的結果,將直接影響到未來的投資計劃,這才是我在這次公投中著眼的地方。

在我來說,不獨立固然是最好,一切照舊,投資計劃依然,繼續是加緊儲錢買樓,買樓收租,再以租金加速儲錢,之後再買樓。在目前的情況下,重覆這個做法,是相當不錯的投資。

獨立的話,變數太多,對於未來如何買樓投資,影響可以很大。

貨幣問題是其中之一。目前連獨立後用甚麼貨幣也不知道。是用歐元,還是可以繼續英鎊,沒有人知道。蘇格蘭應是沒有能力可以自行發行獨立的貨幣,這個可能性基乎可以完全忽略。繼續用英鎊還好說。用歐元的話,租金以歐元來算,但還按揭可是要用英鎊來還,這樣會帶來外匯風險。

但即使如此,相對起統一派認為獨立後,蘇格蘭會因大企業撤走等,而從此走下坡,我還是沒有那麼悲觀。蘇格蘭人少地多,天然資源也算豐富,有水,有森林,有海洋資源,有石油,有天燃氣,還有威士忌呢!憑這些資源,要養活區區五百萬人應該不難。至少在短期內變成歐豬那樣的窮國,應該是不太可能。而且小國也不一定差,參考一下鄰近的挪威及愛爾蘭,差不多的人口,生活一樣可以很好。

只要有人住的地方,就會有住屋的需求。既有住屋的需求,就會有投資房產的機會。以目前的規模,即使只是一個五百萬人的小國,相信依然會有足夠的機會讓去捕捉。小國不一定等於賺不到錢,甚至是經濟倒退的國家也不一定是賺不到錢。拿日本為例,倒退了近二十年,一樣有一些如軟銀和 Uniqlo,這些頂尖又搵到錢的企業的掘起。歐豬國家亦是有有錢人繼續在當地找到可以賺錢的地方,西班牙的 Zara 同樣厲害。證明搵錢不在於國家,更在於人的本身能否找到投資的機會。

想到這一點,我也不擔心獨立不獨立了。反正搵錢的機會依然會有,只是遊戲的規則有可能要花一段時間,重新適應一下。去調整一下適合的買樓策略,有可能在兩三年都要靜觀其變,看清楚形勢才去走下一步。

當然不獨立還是最好,我始終不是個喜歡風險的人,風險越小越好,對目前的投資來說也是越有利。

倒是趁早適應一下,這支沒有了蘇格蘭的大英帝國國旗。看到這個帝國的土崩瓦解,真的讓人感到無限唏噓。當年的世界第一,百年之後也不過如此。世界上哪有事是永垂不朽呢?!






7 則留言:

  1. 成日話民主有幾好,坦白講,就係唔同黨派用言語偽術,氹選民選票,R最大利益。到底有幾多政客真心為蘇格蘭人民而覆心?

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以最好還是自己為自己籌謀,政客說到底還是信不過。

      刪除
  2. 題外話,以你生活多年經驗,請教有乜方法提升英文聽力?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得最有效的還是多聽,不停聽。聽得多自然明白。

      刪除
  3. eToro is the ultimate forex trading platform for beginner and advanced traders.

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...